スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

メロンパンナちゃんのチョコムースケーキ♡

昨日、また大作をつくりました目がハート
33037017_3977079429[1]_convert_20090912235447

この前のロールパンナちゃんに続いて
同じ姪っ子の、今度はバースデーパーティー用に
メロンパンナちゃんをつくりました♪

思っていたよりも、出来上がったらふた周りほど
大きくなってしまったので
パーツ類が若干小さめですアップロードファイル

今回は現地で作ったので移動の心配なく作れました♪
(ちなみに冷凍宅急便のロールパンナちゃん、
 無事に全く崩れずにとどいてたそうです♪)

土台はCpicon クリスマス☆苺の丘のケーキ by あきとママ
のスポンジと形の作り方を参考に、
(カーブを緩やかにするため、15センチより大きいボールで作りました)

中身はCpicon 濃厚ムースのチョコレートケーキ☆ by にゃにゃでこで、
(分量どおりで作ったら、1/3近くあまって、試食用にしました)

そしてパーツ類はいつもお世話になっている
Cpicon キャラクターチョコ(ドラえもん) by はなあすで作りました。
(緑色の抹茶チョコが手に入らず、
 結局ホワイトチョコに抹茶を混ぜて使ってます)
コレを使うと、一発勝負の直接チョコペンでケーキにパーツを書くより
確実に作れるので助かっていますハートありがとう


外側の顔のベースは茶色の部分は
生クリームに溶かしたチョコレートで色づけしたもの、
薄緑の部分は、パーツに使った抹茶チョコを溶かしたもので色づけしたものを
使ったのですが、
薄緑のクリームがなかなか固まらず、
やっと固まったかと思ったら見事に分離して使えなくなり、
結局別のホイップしてないクリームとあわせて
調整したりと大変でした汗
何がいけなかったのか???今後の課題です頑張るぞ。おーっ。
スポンサーサイト

テーマ : お菓子作り
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ぶーちん

Author:ぶーちん
31歳で結婚もうすぐ6年、
夫と二人暮らしです。

某ケーキ教室の
師範科まで通いました♪

現在はお料理教室に通いつつ、
独学でパン作り練習中・・・

研究中のキャラケーキ作りと、
クックパッドを見てお料理する事、
そしてスキーとクマが大好きです❤

ちなみにクックパッドでは
「みきぐま」と名乗ってます♪

カテゴリ
最新記事
ランキング参加中♪
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。